みんな夏休みが終わって学校へ行っていますが、大学2年生のあおちゃんは我が家で唯一まだ夏休み続行中長い夏休みが続いています。台風の翌日曇りであまり天気はよくなさそうでしたが、ずっと前から約束していたので女2人の秋の遠足へGO!あおちゃんの希望で京都へ出発。
今回のテーマは『京都で美味しい和食が食べたい!』だそうです。
まずは私がずっと前から一度行ってみたかったけどなかなか行けなかった「市原平兵衛商店」さん昔から色々なお箸を扱ってるお箸専門店です。お店の方に色々教えてもらいながらあおちゃんとmyお箸をセレクト。せっかく来たから家族の分もお箸を買ったら、お支払いがビックリ価格に!ここに行ったら絶対買おうと思っていたお箸「京風もりつけ箸」もゲット!あおちゃんに最初のお店でこんなに使うなんて~!と叱られながら、錦市場でブラブラ。色々なお店があって面白い~♪
濃い抹茶ソフトと抹茶ラテを買ってブラブラ。
本能寺にお参りして、ランチを予約していたお店まで散策。京都は老舗が色々あるので商店街も楽しいですね。
小雨の中お目当てのお店へ到着。
『御幸町つばき』さん
のれんをくぐるととっても感じの良いカウンター席、オープンキッチンってお料理作る所が見れるのでとっても楽しいです。あおちゃんもカウンター和食生まれて初めて体験!
お昼のお食事 かぐら
先 柿大徳寺付 水菜胡麻和へ
煮 おかゆが入った茶わん蒸しいくら入り
向 鮮魚のお造り
(真鯛とあぶった秋刀魚、お魚新鮮でめっちゃくちゃ美味しい~♪♪)
油 無花果 新小芋の田楽
新小芋ほくほくして揚げても美味しい、無花果揚げると甘み増して濃くなるみたい斬新!田楽味噌甘くて美味しいのだ。
焚 百合根まんじゅう木の子あん
中に味付けした牛肉入りでもちふわあんかけも美味しくてすごく美味~♪♪
食 鮭と茗荷の釜めし
揚げとネギの赤だし 香の物
釜めしは土鍋で炊いてくれてご飯ツヤツヤ、薄味で上品なお味。炊け具合が絶妙でさすがプロ、鮭も美味しいし茗荷が品が良くてアクセントになってました。赤だし揚げはほんのりあぶってあって香ばしい、お味噌汁美味しかった。お漬物どれも美味しいさすが京都!
水 洋梨とザクロのせレモン風味 紅茶のプリン
冷たくてさっぱり、ざくろのプチプチ感いいですね。
菓 桃t白餡のお汁粉
桃がとっても感じられるお汁粉、小さいのに白玉の弾力がすごっ~♪
食べきれなかった釜めしはおにぎりにしてお土産にいただきました。
最後に温かいほうじ茶が出てほっこり。
カウンターだったので写真遠慮して撮らなかったのですが、後から来た方が撮られてたので私も途中からですが記録。素敵な器に家では食べた事がない様な手の込んだご馳走で大満足の昼食でした。京都の平日のランチゆっくりできて手の届くお値段でお値打ちでお薦めでございました。
帰りに伊勢丹でお土産のお菓子をあれこれ買って、ほとんど観光もしませんでしたがチョコがお留守番して待っている我が家へ急いで帰りました。本当涼しい日で良かったです、久々にお留守番でしたがお利口できていたチョコでした。
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