2017年6月15日午後から私がずっと通っている垂井のパン教室パイン・アベニューさんでシフォン会⑧を開催させていただきました。今回はパン教室の生徒様限定レッスンとさせていただきました。2011年10月29日にパインアベニューさんで3回目の『シフォンを一緒に焼こう会』をやらせていただいたかと思うのでそこからでも6年。初回レッスンン2010年9月だったと思うので7年の月日が過ぎています。ビックリ~早い~!大きなお腹をかかえて来て下さった生徒さんもいらして、その時のお嬢さんが只今1年生だそうです、本当ビックリです!
調べてみたら初めてシフォンケーキを東京でシフォンシフォンお姉ちゃんに習ったのは2009年3月30日気が付けば8年経っていました!お姉ちゃんのシフォンケーキと出会ってから私の人生もステキに輝いている気がします。本当シフォンの輪に感謝感謝です☆
今回6月15日に垂井のパインアベニューさんで開催させていただいたシフォン会には8名もの生徒さんが集まって下さいました。その中に私のレッスン2回目受講の生徒さんがいらっしゃいました、本当ありがたいことです☆7年前よりは少しでもわかり易くシフォンケーキの作り方が教えられてれば嬉しいなぁ、とにかく丁寧にを心がけてはおります。7年たってもレッスンのポイントは変わって無いですよ!この日のお楽しみの品は『プレーンスコーン&クランベリーとチョコチップスコーン』でした。スコーンも簡単でとっても美味しいので作ってみて下さいね。
レッスンで1番難しいのは混ぜ方です。見た事を忘れない様に1週間の内に自分で実際シフォンを焼いてみて下さいね!こちらのレシピは水分量も多くとても作り難いで~す、心して作ってみて下さい!
大成功報告楽しみにしていますよ♡
美しいシフォンを作るには・・・
1.良いメレンゲを作る事
2.力を抜いて必ず底を通ってむらなく混ぜる!
(ゴムベラ混ぜが重要!1番難しい!)
3.スピードも大切以上こんな所に気をつけて作ってみて下さ~い♡
みなさん楽しくシフォンケーキ作りましょうね(^_^)v
最後に、私のレッスンを受けた中で1番沢山バニラシフォンケーキを焼いて下さってる愛弟子といってもいいK先生☆この日も陰でパーフェクトなアシスタントありがとうございました。シフォンケーキ大好きになって下さって、時には私を誉めて下さったり励まして下さったり応援して下さったり、私にパン作りの楽しさを最初に教えて下さったK先生色々な意味で感謝していますよ~そして大好きで~す♪♪
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※お問い合わせ良くあるので・・・
17㎝シフォンケーキをラッピングして8カット
すっぽり入るタッパー
unix ware NR-50
2.6ℓ
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